Minggu, 18 November 2012

KATALOG DAN PRICE LIST


No. Nama Produk Kode Info Harga Stock






1 Bibit Cuttings Varietas Red Prince CRP Batang stek 10,000 Maret
2 Bibit Cuttings Varietas Caroline Black Rose CCBR Batang stek 10,000 Maret
3 Bibit Cuttings Varietas AG60 (maroo) seedless CRAG Batang stek 15,000 Maret
4 Bibit Cuttings Varietas Yellow Belgie CYB Batang stek 10,000 Maret
5 Bibit Cuttings Varietas Red Malaga CRM Batang stek 10,000 Maret
6 Bibit Cuttings Varietas Cardinal CCD Batang stek 10,000 Maret
7 Bibit Rootings Varietas Red Prince RRP Polybag 25,000 Habis
8 Bibit Rootings Varietas Caroline Black Rose RCBR Polybag 25,000 Habis
9 Bibit Rootings Varietas AG60 (maroo) seedless RAG Polybag 35,000 Habis
10 Bibit Rootings Varietas Yellow Belgie RYB Polybag 25,000 Habis
11 Bibit Rootings Varietas Red Malaga RRM Polybag 25,000 Habis
12 Bibit Rootings Varietas Cardinal RCD Polybag 25,000 Habis
13 Horticultural Perlite HP 18/35 bag 17,000 Habis
14 Mixed Container Medium MCM 18/35 bag 10,000 Ada
15 Thomasgrape Organic Fertilizer OF 1 kilogram 17,000 Ada
16 Thomasgrape Organic Foliar Fertilizer FF 50 gram 15,000 Ada
17 Pupuk Akai PA 1 kilogram 17,000 Ada
18 Pupuk Midori PM 1 kilogram 17,000 Ada
19 Pupuk Akai PAs 500 gram 9,000 Ada
20 Pupuk Midori PMs 500 gram 9,000 Ada
21 Booster BS 50 miligram 40,000 Ada
22 Grape seeds (biji anggur import siap semai) GS 5 pcs 45,000 Ada











Varietas biji yang tersedia:
Tenzan, kyohou, pione, kaiji, rosario rosso, rosario bianco, sunny rouge, shinano smile, golby, shine muscat, shouheikou, oriental star, ougyoku, suihou, kai otome, takazuma, gold finger, wink, aki queen, dark rich, youhou, honey venus, tama yutaka, sagami, kaimirei, summer black, wadawase, tsuchiyawase, fuji minori, shigyoku, honey black, izu nishiki, oceans eye, neo muscat, black beat dll.

Biji dikirimkan dalam keadaan sudah di-treatment de-dormancy dan siap untuk disemaikan dalam media. Biji 100% fertile, tingkat keberhasilan tumbuhnya 80-90% (dengan perlakuan yang benar). Tanpa treatment yang tepat kemungkinan tumbuhnya hanya 0-2% saja.

Pembelian dilayani bebas tanpa minimal order, ongkos kirim dibebankan kepada customer.












Informasi detail dan pemesanan silahkan kunjungi www.thomasgrape.com.













PETUNJUK PENYEMAIAN BIJI ANGGUR

Biji anggur yang disediakan oleh Thomasgrape telah mendapatkan semua perlakuan treatment yang diperlukan untuk menghentikan masa dormant biji, sehingga biji tersebut sudah siap untuk tumbuh seperti biji-biji pada umumnya. Untuk mempermudah customer dalam menanam biji anggur tersebut silahkan ikuti langkah-langkah sederhana berikut ini:

>> Persiapan media semai.
Media semai yang digunakan bisa apa saja yang penting bersifat porous dan tidak mudah menjadi padat. Contohnya: Tanah + pasir, pasir halus, tanah + sekam/sekam bakar, perlite (fine grade) atau bahkan tanah gembur saja juga bisa digunakan. Hindari penggunaan pupuk kandang pada tahap awal penyemaian biji karena seedlings tidak toleran terhadap kadar nitrogen yang tinggi.

>> Perendaman biji.
Keluarkan biji anggur dari kemasan dan segera masukkan ke dalam wadah berisi air bersih, jangan gunakan air ber-kaporit/tawas. Untuk hasil terbaik gunakan air minum kemasan, air sumur atau air hujan, jika ada bisa ditambahkan fungisida untuk mencegah serangan jamur. Rendam selama 12 jam – 24 jam.

>> Penanaman biji.
Setelah perendaman, biji akan terlihat mengembang. Ini pertanda bahwa jaringan sel dalam biji mulai tumbuh, sebaiknya biji segera ditanam dalam media, usahakan biji ditanam individual 1 biji per pot/polybag. Kedalaman penanaman 5 – 10 mm. Pilih lokasi penempatan yang bisa mendapat sinar matahari pagi atau sore saja.

>> Penyiraman dan perawatan.
Setelah ditanam, siram perlahan sampai media jenuh air, gunakan sprayer supaya media dan biji tidak berantakan akibat air siraman. Selanjutnya media hanya disiram jika sudah mulai terlihat kering. Hindari kebecekan pada media karena bisa menyebabkan biji gagal tumbuh. Penutupan dengan sungkup plastik sangat baik untuk menjaga media tetap lembab tanpa perlu sering disiram, sehingga media tidak sering menjadi basah dan becek.

>> Dalam waktu antara 1 minggu – 5 minggu biji mulai tumbuh. Pindahkan bibit yang telah tumbuh ke tempat yang lebih terbuka hingga mendapat cahaya matahari penuh. Jika curah hujan berlebihan sebaiknya diteduhkan supaya akar tidak membusuk.

>> Pemindahan bibit ke media yang lebih besar bisa dilakukan kapan saja asalkan tidak sampai mengganggu akarnya.

Artikel lengkap tentang cara semai biji anggur silahkan Klik di SINI
Jika ada kendala atau pertanyaan silahkan kunjungi www.thomasgrape.com











































































































































































































































89 komentar:

  1. 15 Thomasgrape Organic Fertilizer
    16 Thomasgrape Organic Foliar Fertilizer

    pak thomas, yg saya tulis diatas ini untuk apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. OF adalah Pupuk organik utk memacu pertumbuhan pak, sifatnya seperti ASI bagi bayi, kandungannya bisa langsung diserap oleh tanaman tanpa melalui proses yang panjang.
      FF adalah Pupuk organik yg diaplikasikan melalui penyemprotan ke daun dan batang, fungsinya untuk meningkatkan Daya tahan terhadap serangan penyakit sekaligus sebagai supply nutrisi.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Kalau yang minati sedang habis harap bersabar ya pak... Dan jika ingin dikabari saat stock ready silahkan registrasikan no hp bapak ke
      0857-3232-1000 terima kasih

      Hapus
    2. Bagaimana urusniaganya jika jika saya berada di Sabah,Malaysia. Ini email saya rashid79@streamyx.com

      Hapus
  3. salam kenal utk master grapes pak thomas,saya baru ketemu blog yg sangat inspiratif jadinya sy tertarik utk ikutan berkebun ria khususnya ttg tabulampot,oh iya pak kalau sy ingin beli bibitnya apa bisa diambil langsung (sambil berguru n tanya2 he..he..)mengingat sy g jauh2 amat bertetangga kota dengan bapak sy ada di srono-bwi,trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf pak Nasir, saat ini bibit sedang habis. Nanti saat bibit tersedia akan saya kabari ke no telp bapak yang SMS tadi sore. Terima kasih.

      Hapus
  4. Tenzan, kyohou, pione, kaiji, rosario rosso, rosario bianco, sunny rouge, shinano smile, golby, shine muscat, shouheikou, oriental star, ougyoku, suihou, kai otome, takazuma, gold finger, wink, aki queen, dark rich, youhou, honey venus, tama yutaka, sagami, kaimirei, summer black, wadawase, tsuchiyawase, fuji minori, shigyoku, honey black, izu nishiki, dll.
    Apa bapak bisa kasih keterangan singkat keistiwewan jenis masing2..? Asli binggung mau beli yg mana, mengingat harganya lumayan tinggi 5biji 45rb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bapak Yanto, penjelasan dan foto masing2 varietas di atas memang belum diulas di blog ini, hanya ada beberapa varietas saja yg fotonya bisa bapak lihat di halaman 'next generation'. Yang pasti, mereka semua adalah varietas anggur meja yang sangat istimewa dari segi penampilan, ukuran dan rasa. Harganya tidak mahal, krn proses treatment yg dilalui cukup rumit dan panjang sampai biji tsb siap dipasarkan. Biji anggur yg ditanam tanpa treatment sangat sulit tumbuh pak, kemungkinannya hanya 2%, sedangkan yg dipasarkan oleh Thomasgrape mampu tumbuh dgn average 80-90%. Semoga informasi ini bisa membantu bapak. Terima kasih.

      Hapus
  5. pengen yang kyohou dan pione, pak. tp masih nunggu cuttingnya red malaga juga. gimana dong?! ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cutting red malaga masih harus menunggu sampai bulan Maret nanti bu. Bisa nanti dikirim bersama jika stock biji masih ada (^_^)v

      Hapus
  6. semua grape seed dari kebun sendiri pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak seluruhnya pak, hanya sebagian saja yg dari kebun sendiri. Kebanyakan masih harus import karena belum semua varietas yang ditanam berbuah, masih banyak yang baru tanam awal tahun.

      Hapus
  7. pengen cicip buahnya..kira2 d supermarket ada yg jual anggur2 tsb d atas gag ya?
    Gold finger kyaknya menarik..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih belum pak, pernah ada kyohou di bbrp supermarket dan toko buah di Jakarta, produk import jd masih sangat mahal shg tdk bertahan lama pemasarannya.

      Hapus
  8. lama ga buka blogs pak thomas, tambah mantaff saja koleksi pak thomas, sisakan seed nya buat saya pak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap pak Hulaimy, oh ya nanti sekalian ada yang ingin saya kirimkan utk dibuat eksperiment bersama pak ;).
      Bapak bisa lihat brp fotonya yg lbh besar di halaman "Anggur Jepang" ;)

      Hapus
    2. wah experiment?? saya biasanya gagal pak hahahaha

      hmm saya jd penasaran :)

      Hapus
    3. Hehe pak Hulaimy selalu merendah gitu.. tapi bukannya makin menarik dan menantang jika ada kesulitannya pak? Biji ini tdk sulit2 banget pak, hanya sedikit lbh sulit dr biji jagung krn sdh komplit treatmentnya :)

      Hapus
  9. pak ada saran dikit, bgmna jika masing2 benih diberi penjelasan kelebihan dari masing2 varietas importnya.. misal tingkat kemanisannya, ukuran buah, dan bijinya.. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1 lagi saran TOP dari pak Ari :)
      Siap pak, akan segera diupdate sesuai saran bapak supaya teman-teman lebih mudah menentukan pilihannya.

      Hapus
  10. bnyak pilihan seed
    apa gag ktukar, bcampur seednya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biji dikemas dalam plastic masing2 sesuai varietasnya pak, jadi tidak akan tertukar ataupun tercampur dengan yang lain. Terima kasih.

      Hapus
  11. saya pengen order seed shoheikou dan manicure finger,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih pak Bayu. Untuk pembelian silahkan langsung dgn SMS ke 0857-3232-1000

      Hapus
  12. maaf pak cuma mw nanya, biji anggur yg di impor itu apa trjamin keasliannya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keaslian terjamin pak, thomasgrape sudah bekerja sama dengan balai penelitian anggur di Jepang lebih dari 2 tahun. Selama kurun waktu tersebut tidak pernah terjadi hal-hal yang mengecewakan, karena itu saya yakin biji yang diimport sudah sesuai dengan varietasnya masing-masing.

      Hapus
    2. si ruby blm da bibitnya ya pak..?

      Hapus
    3. Si Ruby masih belum ada mas. Masih kesulitan karena di Jepang sendiri masih limited edition.

      Hapus
  13. pak thomas,,
    mau nanya biji import dari jepang itu sekitar berapa tahun berbuahnya??
    dan apa kelebihan dari bibit yang lain??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bibit dari biji akan berbuah sekitar 2,5-3 tahun pak. Kelebihannya, memungkinkan dihasilkannya varietas baru atau yang mirip dengan induknya. Metode penanaman biji biasanya digunakan oleh viticulturist untuk menciptakan varietas yang lebih baik dan lebih tahan penyakit/virus pak.

      Hapus
  14. varietas anggur yg seedless bagaimana caranya bs memperoleh bijinya sbagai bibit pak?

    BalasHapus
  15. Yang disebut anggur seedless ada 2 macam pak, naturally seedless dan manmade seedless (buah menjadi tidak berbiji karena perlakuan khusus). Kalau yang naturally seedless pasti tdk bisa diperoleh bijinya, sdgkan yang manmade seedless bijinya diambil dari buah yang tidak di-treatment. Demikian pak, semoga bisa dipahami... ;)

    BalasHapus
  16. gak sabar menunggu grape seed sampai d rumah hehehe,,udah 4 hari :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe.. sabar ya pak.. Menurut info 5 hari sampai Tabanan.

      Hapus
  17. sipp pak.....smbil nunggu nyiapin media dlu...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekedar mengingatkan, media harus porous ya pak...

      Hapus
  18. salam pak.. saya mau beli bibit cutting varietas "AG-60(maro) seedless, caroline black rose, Yelow belgie, Alphonso lavalle, Red prince, Red malaga" setiap satu varietas saya mau 4 batang brapa(ringgit malaysia) boleh ga di kirim ke malaysia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa pak. Untuk pemesanan silahkan email ke tomsset@yahoo.com.

      Hapus
  19. Pak mau tanya Horticultura perlite berapa gram ya beratnya? Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ditimbang pak, dikemas dalam plastik ukuran 18x35 centimeter

      Hapus
  20. Slmt Sore om thomas..
    Cara ordernya masih sama seperti dulu kan om? Skarang pengen nyoba Tenzan..hehe
    Shoheikou dan manicure finger yg tersisa belum mau sprout :(
    btw lama ga kliatan d kaskus om??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang penjualan dilakukan di www.thomasgrape.com pak. Iya pak akhir2 ini banyak kesibukan yang menyita waktu kebetulan sedang pruning dan pengeditan website baru. Mhn doa dan dukungannya ya pak :).

      Hapus
  21. salam Mas.. Saya Basuki dari Yogya
    saya mau beli bibit cutting varietas red prince (CRP) "AG-60(maro) seedless, masing-masing satu batang ada nggak mas?
    Prosedurnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam pak Basuki. Untuk pembelian produk thomasgrape bapak bisa langsung melakukan pembelian online melalui www.thomasgrape.com atau bisa juga melalui order by SMS ke 0857-3232-1000 terima kasih

      Hapus
  22. Pak Thomas tahun 2012 kemarin saya pesan ag60 maro stek, tetapi mati semua. saya lihat karena mungkin expedisi pengirimannya yg terlalu lama (6 hari). Mungkin kalau saya pesan lagi mohon expedisinya lewat TIKI atau JNE yg cepat.
    Saya punya red prince yg berusia 3 tahun sudah pernah saya pruning 4 kali tapi tidak pernah berbunga. trims (ananta-pati)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya 6 hari masih dalam batas toleransi ketahanan bibit pak, pengiriman ke Malaysia juga sekitar 6 hari dan berhasil survive. Tapi jika bapak menghendaki pengiriman dengan Tiki bisa pak, kebetulan saat ini thomasgrape bekerja sama dengan Tiki. Utk pohon anggur yg tdk berbunga, apakah prosedur pemangkasan sudah tepat dimulai dengan perlakuan stress air dan pemupukan pak? Untuk konsultasi lebih detail bapak bisa kirimkan email konsultasi ke cs@thomasgrape.com

      Hapus
  23. Saya baru liat blog ini pa, langsung tertarik ingin buat tabulampot. kalo saya pesan stek batang cuma sedikit bisa ga pa? misalnya 5 batang berbeda jenis..
    Terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pemesanan dan pembelian silahkan menghubungi kami dengan SMS ke 0857-3232-1000 atau melakukan pembelian online di www.thomasgrape.com/produk.html terima kasih

      Hapus
  24. Pak..untuk bibit rooting varietas fuji minori sudah ada belum pak? Dan berapa harganya? Tolong infonya pak ke angga.hs@gmail.com

    Fyi..webnya thomasgrape.com tidak bisa dibuka pak..thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Varietas dari Jepang saat ini hanya 3 saja yg sdh bisa dipesan pak. Fuji Minori masih blm termasuk di dalamnya.
      Terima kasih infonya pak, website thomasgrape.cpm sdg dalam maintenace. Mhn bersabar. Terima kasij

      Hapus
  25. Halo Pak Thomas,
    Saya Rini, ingin bertanya apakah Bapak juga menjual bibit anggur yang ada di daftar berikut http://www.cookeryonline.com/mealexperience/Grapes/
    Kami ingin mencoba menanam Anggur Grenache.

    Salam
    Rini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bu Rini, basic Thomasgrape adalah table grape bu, jadi kami tidak berfokus pada wine varieties. Tapi jika ibu membutuhkan dalam jimlah besar kemungkinan kami bisa bantu untuk pengadaan bibitnya. Terima kasih

      Hapus
  26. pak, bibit cutting yellow belgie yg paman sy beli setelah di tanam selama 12 hari mulai berjamur. gimana solusinya pak? duuh sayang kalau koit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak Junaidi, biasanya bibit cutting yang berjamur setelah penanaman sekian lama diakibatkan oleh matinya sel kambium bibit tersebut, matinya kambium pada umumnya disebabkan oleh 2 hal, terlalu kering atau terlalu basah medianya sehingga cutting kekeringan atau membusuk dan berjamur. Memotong cutting adalah cara untuk melihat apakah cutting tersebut masih bisa hidup atau tidak, jika kambium masih basah dan berwarna hijau maka bisa diteruskan ditanam di media yang sesuai.

      Hapus
  27. Selamat pagi pak, terima kasih atas blog yg sangat membantu.
    Saya mau tanya ttg pemupukan. Baru 10 hari ini saya dibawakan bibit anggur yg hasil stek dg tinggi rata2 17 cm sejunlah 20 bibit sama saudara saya. Nah pupuk apa yg cocok dan bagaimana durasi pemberian pupuknya? Apa pakai pupuk OF dan OFF itu bagus utk bibit tersebut? Saya sangat mengharapkan jawaban bapak? ini email saya sansan.santo@yahoo.com
    terima kasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat siang pak Santo. Jika bapak akan menggunakan pupuk produksi Thomasgrape yang bisa saya sarankan adalah pemupukan dengan OF dan bisa juga ditambah FF bila diperlukan, interval pemberiannya adalah sebulan sekali pak, dosis pemberian disesuaikan dengan media tanam dan usia tanaman. Demikian pak, jika ada yang ingin ditanyakan lagi jangan segan untuk menhubungi saya kembali. Terima kasih

      Hapus
  28. Pak thomas, apa kabarnya...? Pak bibit cutting anggurya kapan mulai ada stock lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah tersedia pak. Saat ini yang siap kirim berupa cutting varietas Maroo seedless, segera menyusul seminggu kemudian varietas Red Prince. Infonya bisa bapak lihat di www.thomasgrape.com/produk.html

      Hapus
  29. Pak Thomas,kalau anggur hijau calmeria yg ada di supermarket itu anggur lokal atau impor ya, karena punya kami ada yang tunbuh dari biji. Thx (Alfari -JKT)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak Alfari, Varietas Calmeria memang bijinya relatif lebih mudah tumbuh, tetapi hingga saat ini buahnya masih import pak.

      Hapus
  30. Mau tanya pak. Untuk didaerah sumatra yang lumayan panas cocok tanam jenis apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anggur idealnya dibudidayakan di dataran rendah hingga ketinggian 1000 meter dari permukaan laut pak, lokasi dengan sinar matahari yang optimal sangat sesuai untuk angur semua varietas.

      Hapus
  31. Mau tanya pak. Apakah produk Bibit Rootings Varietas Red Prince RRP Polybag & Bibit Rootings Varietas Red Malaga RRM Polybag, sudah tersedia lagi.
    Bagaimana cara pemesanan dan proses pembayarannya.

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. RRP dan RRM ada tapi belum siap kirim pak.
      Perkiraan akan siap bulan Desember. Utk pemesanan bapak bisa langsung hubungi 0821-4489-9111 atau 0857-3232-1000
      Terima kasih

      Hapus
    2. pak red prince buahnya manis gak

      Hapus
  32. Bagaimana cara memeproleh pupuk akai dan pupuk midori? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pupuk Akai dan Midori berupa granul sdh digantikan dengan yg Liquid bu. Silahkan anggun hubungi 0821-4489-9111 dengan SMS.
      Terima kasih

      Hapus
    2. Pupuk Akai dan Midori berupa granul sdh digantikan dengan yg Liquid bu. Silahkan anggun hubungi 0821-4489-9111 dengan SMS.
      Terima kasih

      Hapus
  33. Pak. Saya menginginkan pupuk akai dan pupuk midori. Bagaimana cara memeperolehnya? Makasih

    BalasHapus
  34. pak bibit dah nyampe dicikarang..makasih pak thomas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah. ..
      Semoga tumbuh dengan baik ya pak...

      Hapus
    2. Alhamdulillah. ..
      Semoga tumbuh dengan baik ya pak...

      Hapus
  35. Pak thomas.tggl 30/03/16 saya suda mnanam bibit anggur yang sy dapat dr pak thomas.pertanyaan saya.setelah 2 hari dr ms penanaman mata tunas beruba warna jadi agak ke hijauan yang tadinya warna coklat.apa itu pertanda dia tmbuh dgan baik. Di 1 batang stek ada 2 mata tunas yang kemungkinan akan tumbuh.apa ke 2nya di biarkan saja tumbuh.mhn pencerahannya pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya pak.. hijau adalah warna daun jadi itu adalah pertanda bahwa bibit sedang berusaha untuk menumbuhkan daunnya.. jika perawatan selanjutnya benar tentunya akan menjadi pohon anggur yg baik. Jika ada lebih dr 1 tunas yg tumbuh sebaiknya disisakan 1 saja yg terbaik supaya perkembangannya lbh kuat pak..

      Hapus
    2. Ya pak.. hijau adalah warna daun jadi itu adalah pertanda bahwa bibit sedang berusaha untuk menumbuhkan daunnya.. jika perawatan selanjutnya benar tentunya akan menjadi pohon anggur yg baik. Jika ada lebih dr 1 tunas yg tumbuh sebaiknya disisakan 1 saja yg terbaik supaya perkembangannya lbh kuat pak..

      Hapus
  36. Pak saya mau tanya kalau mau nanam anggur lebih baik beli biji atau Batang stek? Batang stek yg bapak jual sudah tumbuh akar dan daun?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lbh mudah dgn bibit berupa batang stek pak.. yg sudah tumbuh akar disebut Rooting, yg batang stek disebut cutting pak..

      Hapus
    2. Lbh mudah dgn bibit berupa batang stek pak.. yg sudah tumbuh akar disebut Rooting, yg batang stek disebut cutting pak..

      Hapus
    3. Makasih jawabannya pak.
      Saya mau nanya lagi
      Jenis anggur yg cocok untuk dibuat wine apa ya pak?

      Hapus
    4. Ada banyak varietas anggur yang sangat bagus utk dibuat wine pak.. bapak bisa memilih sbb:
      Cabernet saufignon
      Pinot noir
      Sriram
      Merlot dll

      Hapus
    5. Ada banyak varietas anggur yang sangat bagus utk dibuat wine pak.. bapak bisa memilih sbb:
      Cabernet saufignon
      Pinot noir
      Sriram
      Merlot dll

      Hapus
  37. Pak mau tanya kalau mau order pakai web gimana ya kok susah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ada kendala silahkan Order by SMS saja pak... 0821-4489-9111
      Terima kasih

      Hapus
    2. Kalau ada kendala silahkan Order by SMS saja pak... 0821-4489-9111
      Terima kasih

      Hapus

Terima kasih telah berkunjung, tinggalkan komentar ya... Jangan lupa ikutan gabung menjadi member.